Wednesday, June 8, 2011

Vitamins

Статьи о витаминах
Витамины или сбалансированное питание?
http://detochka.ru/children/eat/vinamin_no/

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания.

Здоровым людям, у которых питание достаточно сбалансировано, дополнительные витамины пользу не принесут.
Рекламные мероприятия, проводимые фармацевтическими фирмами, настойчиво и усиленно призывают к широкому применению витаминов в качестве средств для борьбы с бесплодием, повышения интеллектуальных способностей, усталостью, для стимулирования роста ребенка, возбуждения аппетита и т.д.
Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие.
Популярен миф о том, что витамины группы В и особенно В6 помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако эти и другие показания нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний. Мнение о том, что витамин С излечивает обычную простуду или способствует заживлению ран, не получило подтверждения. По данным Американской медицинской ассоциации, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению, а также на астму и бесплодие у мужчин.

Что касается, например, витамина Е, то нет доказательств, свидетельствующих о пользе широкого применения ударных доз последнего для предупреждения развития артериосклероза, рака и легочных заболеваний или для улучшения состояния при старении. Витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, в больших дозах его следует использовать с осторожностью. Имеются данные о том, что использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мкг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения.
Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области кости и суставов. Беременным женщинам советуют быть осторожными не только с витамином А, но также отказаться от потребления его в больших количествах с такими продуктами, как печень трески.

Длительное чрезмерное употребление витамина D младенцами может вызвать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть.
Более 80 % всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к применению; почти 60 % из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40 % содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50 % имеют нерациональную рецептуру; и почти 50 % предлагаются в чрезмерной дозировке.
Здоровые дети должны и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания.

Ответом на потребности организма в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ. Приоритетом общественного здравоохранения во всех странах должно стать обеспечение доступа к хорошему питанию. Поощрение траты индивидуальных и государственных средств на ненужные препараты витаминов не способствует удовлетворению потребностей общества в здравоохранении.

Ненадлежащее использование витаминов может нанести вред. Например, создавая впечатление, что капсула с витаминами - это некое волшебное средство, которое может заменить питательные вещества, производители поливитаминов отвлекают внимание и средства от действий, направленных на решение проблем голода, недоедания и дисбаланса витаминов.
Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- и авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания. Если гипо- и авитаминоз действительно наблюдаются, то следует использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов.
Нерациональная комбинация витаминов не должна быть доступна для потребителя.
Врачи и потребители должны иметь объективную информацию о рациональном использовании витаминов.

A+D-Рак

http://www.wh-lady.ru/index.php?page=25223

То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем и почему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностики и лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир БРЮЗГИН авторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей без этих маленьких мстителей или союзников

Нет заболевания, не спровоцированного отсутствием витаминов, и лечить болезни, даже самые грозные, включая рак, нужно с их помощью. Американские ученые, например, опытным путем установили противораковое действие многих водо- и жирорастворимых витаминов. Если в достатке витамина С, вашему пищеводу, матке, поджелудочной и молочной железе рак грозит гораздо меньше. Особенно дружно витамины работают в паре: С + Е, а также А + Д.
Не только американцы пошли витаминной войной против рака: в отечественном НИИ фармации четко установили, что цепочка А + В1 + В2 + С + Е для профилактики новообразований просто манна небесная. Например, пищевод. Долгое время чуть ли не единственной причиной возникновения опухолей этого органа считалась классическая парочка - алкоголь плюс никотин. Возникновение рака полости рта и гортани также считали прямым следствием злоупотребления спиртным и табаком. Это справедливо во все времена, но приостановить процесс помогают витамины А, В2, С, а также марганец, магний, цинк, некоторые другие элементы. Витаминная терапия подтверждает: рост клеток подавляется, и сопротивляемость организма усиливается при различных видах рака, если больной получает длительное время достаточно высокие дозы витамина В. Но самым перспективным бойцом против рака считается витамин А. В онкологически неблагоприятных ситуациях, которых становится все больше (опасное производство, экологические катастрофы, курение, алкоголь и т. д.) просто необходимо налегать на морковь, причем лучше с растительным маслом, так лучше усваивается каротин, провитамин А. Еще о раке легких - тем, кто работает с медью, где селен один из ключевых микроэлементов в противораковой витаминной терапии, этот вид рака также грозит меньше других.

Селен вообще уникальный и самый активный борец с раком. Селена много в свекле и горохе, говядине и фруктах. Но надо помнить, что переизбыток селена в пище сможет привести к отравлению. Суточная доза селена для взрослого человека - 0,5-1,0 мг.И конечно, королем противораковых витаминов по праву считается витамин С. Его первая заслуга - он блокирует образование канцерогенов. Вам нужно, по крайней мере, до 100 мг в сутки, курильщикам - еще больше. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, капуста, лук и т. д. Пища является прямым и естественным источником витаминов. Это прежде всего овощи и фрукты, молочные блюда и каши, поменьше мяса, лучше рыба и птица.
Витамины: польза и вред

Известно, что витамины полезны для здоровья. Они необходимы для правильного функционирования организма и их недостаток отрицательно сказывается на здоровье. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Слово «витамин» произошло от латинского «вита», что означает жизнь и «мин», что означает минимум — «минимум жизни».
итамины являются углеродной субстанцией, которая необходима для нормального обмена веществ организма. Витамины в организме не образуются. Как правило, они попадают в него из внешних источников, из еды, воды, или в виде таблеток, пилюль или уколов. Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве и витамины B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике. Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья, но, к сожалению, в США это часто не так. За счет увеличения количества оборота и сбыта продуктов питания — в жертву принесено качество и натуральность продуктов. Фрукты и овощи выращиваются на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуются и в них добавляются химикаты, которые удлиняют срок годности и сохранности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения, которыми кормят животных и птиц с целью влияния на скорость их роста и размеры.
Производители продуктов пытаются искусственно вводить витамины в продукты, например, в молоко, cereal, соки и другие, но это весьма дорого, и потому витамины попадают в продукты в недостаточном количестве, часто, не натуральные, и не в необходимой для усваивания комбинации. Дефицит витаминов в организме определяется по анализу крови. В настоящее время создано огромное количество натуральных витаминов и их синтетических заменителей.

Различные формулы комбинаций витаминов на все случаи жизни создают другую проблему — интоксикацию витаминами. Витамины принимают миллионы людей, нередко без назначения врача. Чрезмерное увлечение витаминами вместо пользы может принести вред. Правильное пользование витаминами позволяет избежать побочных явлений. Еще в древности отмечали: «Каждое лекарство может стать ядом, и каждый яд может стать лекарством, все дело в дозе». Специалисты считают, что нельзя применять две одинаковые витаминные формулы для двух разных людей. Для каждого должна составляться своя формула, согласно его анализам.
Известно 13 витаминов, необходимых организму человека. Все витамины делятся на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В).

Жирорастворимый витамин А, богатыми источниками которого являются сливочное масло, яичный желток; печень (особенно трески, морского окуня и др.), восстанавливает мембраны в клетках, улучшает зрение, способствует росту костей. Количество витамина «А» не должно превышать 1000 эквивалента Ретинола (витамин «А», содержащийся в животных жирах). В моркови, зеленом луке, персиках, абрикосах и др. растительных продуктах содержится каротин, являющийся провитамином «А». В организме из каротина образуется витамин «А».

Количество витамина «D», образующегося в коже при помощи ультрафиолетовых лучей и активно участвующего в кальциевом обмене, не должно превышать 400 I. U. (Internal Units) в день. Витамин «D» в больших количествах содержится наряду с витамином «А» в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески. Существует несколько разновидностей витамина «D». Практическое значение имеют витамин «D2» и витамин «D3» Витамин «D» является специфическим средством против рахита.
Витамин «E» — известен рядом соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является Альфа Токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, в больших количествах в растительных маслах (хлопковом, соевом и др.). Витамин «Е» является природным противоокислительным средством, защищает различные вещества от окислительных изменений, улучшает функцию коронарных сосудов, устраняет мышечную дистрофию, уменьшает вероятность заболевания раком.

Витамин «К» называют противогеморрагическим или коагуляционным средством, способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии или недостатке в организме развиваются кровотечения. Хорошо очищает печень. Витамин «К» широко распространен в растительном мире, особенно в шпинате, цветной капусте, плодах шиповника, хвое. Доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника.
Избыточное количество витаминов, относящихся к жирорастворимому классу, имеет отрицательные последствия. Они не выделяются из организма полностью и, в основном, накапливаются в печени. Если организмом они не расходуются, то такое накопление вызывает отравление (токсикоз). Наиболее часто это происходит с витаминами «А» и «D». Неблагоприятный эффект зависит от возраста, дозы и длительности приема.
Применение жирорастворимых витаминов таких, например, как витамины «А» и «D», особенно в больших дозах, должно проводиться под наблюдением врача. При длительном применении витамина «А» в больших дозах возможны повреждение печени, постоянная усталость, головная боль, отек ног, выпадение волос, болезненность в костях. Может также наблюдаться обострение желчно–каменной болезни и хронического воспаления поджелудочной железы. Чрезмерное количество витамина «D» вызывает опасное увеличение кальция в крови, потерю аппетита, тошноту, повышение температуры, слабость, нарушение сна, спутанное сознание, а также может быть причиной образования камней в почках. Избыток витамина «Е» в организме может вызвать понос, головную боль, усталость.
Водорастворимые витамины менее вредны, чем жирорастворимые, так как большая часть их неиспользованного организмом количества выводится с мочой, но не весь избыток, поэтому и они не должны приниматься неограниченно.

Из растворимых в воде витаминов наиболее популярным является
витамин «С». В значительных количествах этот витамин содержится в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах.
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Усиливает иммунную систему, формирует коллаген, необходимый для нормальной работы здоровых клеток, химические вещества для головного мозга (серотонин и др.), расщепляет протеины, участвует в нормализации проницаемости капилляров, способствует усвоению витаминов группы «В», заживлению ран.

Витамин «В1» (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.

Витамин «В2» (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи.
Витамин «B3» (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно–солевой обмен веществ.
Витамин «B6» (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему.

Витамин «В12» (цианокобаламин) в организме человека образуется микрофлорой кишечника. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что чрезмерное увлечение и водорастворимыми витаминами чревато многими отрицательными последствиями. Большие дозы витамина «С» могут вызвать понос, образование камней в почках. Возможны аллергические реакции при применении витамине «В1». Применение витамина «В3» вызывает покраснение лица, головокружение, сыпь, которые проходят самостоятельно. Длительное применение больших доз этого витамина может привести к развитию жировой дистрофии печени.
Избыточное количество витамина «В6» временно оказывает отрицательное влияние на нервную систему, вызывая припухлость суставов. Высокой биологической активностью обладает витамин «В12». При его применении необходимо систематически проводить анализ крови, контролировать ее свертываемость; возможны аллергические реакции, нервное возбуждение, боли в области сердца, учащение сердечной деятельности.
Очень важно принимать витамины только по рекомендации лечащего врача.
Если нет никаких показаний для применения витаминов-таблеток, то лучше обеспечить организму необходимое количество витаминов употреблением сбалансированной пищи.
Вред искусственных витаминов.
http://www.zdorovoe-pitanie.ru/vitaminy

В процессе получения искусственным путем из органической формы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то бактерии разрушают и выводят лишнее. Но передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном весьма просто. Вообще ученые различных стран солидарны во мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы. Возможны также боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос, так как избыточные дозы витамина С оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость.

Вывод может быть только однозначным: употребляйте только натуральные витамины.
Роль витаминов для здоровья человека
http://vitamini.nauca.net/

Витамины - группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов.
итамины в большой степени обеспечивают нормальное
функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы.

В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками.

Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов.

Распространённость явно выраженных гиповитаминозных
состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего-ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья,потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки,способных разрушать витамины.

Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины.

Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах при физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов. Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т.п.
Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Витамины нужны!
http://detochka.ru/children/eat/vitamin_yes/

Тема витаминов очень сложная и противоречивая. Кто-то считает, что витамины "из таблеток" не усваиваются, кто-то опасается гипервитаминоза.

Наш организм предназначен для гораздо большей физической нагрузки, чем мы ему задаем. И пищи при этом он должен съедать соответственно гораздо больше. Hо по количеству энергии (в просторечии - калорийности) это будет совершенно неподъемная для нашего образа жизни величина, около 3500 ккал.

Мы заплывем жиром. То есть белки, жиры и углеводы мы должны сократить, но витамины-то в энергию не уходят. А раз мы едим меньше, чем нам положено, то и витаминов получаем меньше, чем положено. Поэтому надо идти в аптеку и добирать из таблеток.
Когда проголодаешься, тоже будешь выходить из голодного кризиса за счет внутренних резервов.

В аппендиксе вырабатываются кое-какие витамины группы B. Так что жертвы аппендектомии должны есть эти витамины постоянно.
Аспаркам - это органические соли калия и магния. И того, и другого в нашем питании остро не хватает, отчего мы делаемся нервными. Альтернатива аспаркаму - есть картофельные очистки и курагу с зеленым салатом. Причем в больших количествах.

А кальций сейчас появился в форме пантотената, по современным данным, усваивается лучше всех других его вариантов. И рыбий жир в капсулах, его в аптеках сейчас много. Хоть с пустырником, хоть с женьшенем. Бодрость и жизнерадостность наступят неотвратимо.
Взаимодействие витаминов между собой
(в т.ч. в составе поливитаминных препаратов)


Все витамины и большинство необходимых организму минералов присутствуют в пище в микродозах, они не являются строительным материалом или источником энергии в организме, а играют роль вспомогательных факторов в биохимических процессах, то есть проявляют свою активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами. Взаимодействуют они и между собой, т.е. химически реагируют в процессе производства и хранения, препятствуют или способствуют усвоению друг друга в желудочно–кишечном тракте, действуют синергично или антагонистично во внутренней среде.

При производстве и хранении обычно принимают меры, препятствующие непосредственному контакту реагирующих компонентов (гранулирование, микрокапсулирование и т.п.). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить, например, 10–30% витамина В12 в таких препаратах окисляется витамином С.

Имеются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других (например, кальций способствует усвоению витамина В12).

Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом, например, витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде – восстановление витамином С окисленной формы витамина Е и поддержание гомеостаза кальция и фосфора витамином D
В первую очередь повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.

Несмотря на то, что потребность организма в витамине В12 очень невелика (всего 1–3 мкг), его дефицит нередок и очень опасен: нарушения кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Недостаточное потребление витамина В12 определяется тем, что его нет в растительной пище (вегетарианцам прием препаратов с этим витамином абсолютно необходим), а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие в ЖКТ так называемого «внутреннего фактора Кастла» (IF – intrinsic factor в западной литературе) – особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Кроме того, усвоение витамина В12 затруднено при нарушении переваривания белков, что характерно для пожилых людей.

Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение «внутреннего фактора» IF, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.

Витамин В1 может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах у людей, склонных к аллергии, у женщин в климактерическом и предклимактерическом периоде, у алкоголиков. Там же говорится, что витамин В12 может усугубить аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.

Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витамина С, желательно также развести по времени прием витамина С от приема железа, меди и витамина В1. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови этих антагонистов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций.

Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция и магния, которые препятствуют усвоению железа и могут даже усугубить дефицит. Препарат, содержащий эти три минерала вместе, может оказать эффект, обратный желаемому.
Витамины В3 или С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2. Механизм этого отрицательного действия описан в работе и заключается в возможности указанных веществ образовывать хелатные комплексы с витамином В2, что снижает его биодоступность.
Положительные (синергические) взаимодействия витаминов, давно и хорошо известные медицине:
– витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция, т.е. эти два микронутриента должны находиться в одной таблетке препарата;
– витамин С восстанавливает активность витамина Е – эти витамины также следует принимать вместе;
– кальций способствует усвоению витамина В12 – желательно не разделять эти вещества.
- органические кислоты (аскорбиновая (витамин С), фолиевая) способствуют усвоению железа. Именно поэтому при лечении анемии полезны яблоки - в их присутствии (кислоты) железо из пищи и витаминов лучше усваивается.
Отличия синтетических витаминов, присутствующих в поливитаминных препаратах, от их природным аналогов. Правда ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?

Все это заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке
Зимой нам не хватает ультрафиолета. А вместе с ним витамина D. Так что налегаем на его природные источники - не реже трех раз в неделю готовим блюда с жирными породами рыб (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), печенью трески, не отказываем себе в кусочке сливочного масла за завтраком (слухи о вредном холестерине в нем сильно преувеличены).
Витамины укорачивают жизнь
http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=32687

Польза овощей и фруктов, как источников витаминов, часто подвергается сомнению

Считается, что они теряют свои ценные свойства при транспортировке и хранении, а насытить организм необходимыми веществами можно с помощью таблеток и пищевых добавок. Однако содержащиеся в них витаминные комплексы не всегда бывают полезными, а подчас и вовсе приобретают смертельно опасные свойства.

К такому мнению пришли датские ученые, сопоставив 47 исследований, в которых принимали участия более 180 тыс. потребителей витаминных пилюль. "Наши выводы противоречат результатам многочисленных наблюдений, согласно которым антиоксидантам приписывались полезные для здоровья свойства", – сообщают медики, работавшие под управлением Горана Бжелаковича из университетской клиники Копенгагена. Витамины А, Е и бетакаротин не только не продлевают, но даже сокращают жизнь человека.

Столь революционное открытие далось ученым не сразу. Первая попытка доказать гипотезу о вреде заменителей природных элементов потерпела полный провал. Сравнив данные, полученные 68 исследовательскими группами, работавшими с 230 тыс. потребителей витаминных препаратов, ученые вообще не смогли установить какой-либо зависимости между принятием таблеток и изменениями состояния здоровья.

Однако, выбрав из этого обилия информации 47 работ, наиболее точных в статистическом плане, коллеги Бжелаковича провели повторный анализ и были вознаграждены за тяжкий и кропотливый труд. Теперь все указывало на то, что много витаминов не означает много здоровья, если они покупаются не на овощном рынке , а в аптеке. Так, принятие витамина Е и бетакаротина повышает смертность среди респондентов на 4% и 6% соответственно, а злоупотребление искусственным витамином А – и вовсе на 16%. Витамин С, в свою очередь, не имеет ни негативного, ни позитивного эффекта. Добиться желаемых результатов есть шанс только у тех людей, которые добавляют в пищу микроэлемент селен.

Столь неожиданное превращение витаминов из друзей во врагов, по мнению авторов исследования, может заключаться в их свойствах как антиоксидантов. Это вещества, поглощающие свободные радикалы, которые ранее считались опасными источниками многих заболеваний. Выводы Бжелаковича подтверждают уже существующую гипотезу о том, что такая точка зрения является заблуждением и что на самом деле радикалы имеют пока не совсем понятные науке, но полезные свойства, а антиоксиданты, наоборот, наносят вред, выводя их из организма.
Источник Утро.ру
Куда пропадают витамины
http://www.lembolowo.spb.ru/index.php?newsid=21

ПРЕДСТАВЬТЕ себе, что в течение дня вы с пищей, биодобавками и аптечными препаратами обеспечили себя суточной нормой витаминов. Точнее, вы уверены, что в организм они попали. Теперь главное их усвоить, иначе пользы — ноль. Что же может мешать их усвоению?

Лекарства
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ применение антибиотиков, оральных контрацептивов, препаратов от изжоги, содержащих антациды, препятствует усвоению витаминов группы В. Чтобы восполнить дефицит, необходимо значительно увеличить дозу этих витаминов.

Физические нагрузки
КАК правило, за зиму мы набираем вес, поэтому весной со всех ног бежим в спортзал, чтобы быстренько привести себя в порядок перед расставанием с зимним гардеробом. Занимаясь спортом, человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению сахара в крови и сжиганию жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты, особенно витамин Е. Поэтому при интенсивных физических нагрузках их количество должно быть значительно увеличено. Исследования показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Неслучайно бегуны подвержены анемии. Занятия велоспортом приводят к дефициту витаминов В6 и В9.

Курение
СИГАРЕТНЫЙ дым насыщает организм канцерогенными веществами. Для борьбы с ними используются именно витамины-антиоксиданты, которые блокируют воздействие вредных веществ на клетки. Витаминный рацион курильщика должен быть удвоен по сравнению с нормой, особенно необходим витамин С.

Пожилой возраст
С ГОДАМИ человеческий организм вырабатывает все меньше желудочного сока, а это значит, что даже поступившие в достаточном количестве витамины не усваиваются полностью. Что покрыть дефицит, их объем в питании должен быть увеличен. Кроме того, пожилые люди в целях экономии сил и средств готовят пищу впрок на несколько дней, а для разрушения витаминов достаточно часов.

Вегетарианство
ПЕРЕХОДЯ на растительную диету, многие считают, что обеспечили себя витаминами из зелени, овощей и фруктов. Однако это относится только к водорастворимым витаминам. Жирорастворимые — А, Е и В12, например, содержатся как раз в продуктах животного происхождения. Значит, поклонники растительной пищи должны позаботиться о пополнении своего рациона недостающими витаминами.

Полуфабрикаты
КОГДА вместо хорошей сочной отбивной вы на скорую руку варите сосиски, вы не только лишаете себя витаминов, содержащихся в мясе, но и травите свой организм нитритами и нитратами, не говоря уж о холестерине. Чтобы нейтрализовать вред от такой пищи, вам необходимо куда больше витаминов, о чем и необходимо позаботиться.

Способ приготовления еды
КОНЕЧНО, продукты, приготовленные на гриле, во фритюре или поджаренные на сливочном масле, выглядят очень аппетитно. Но такой способ приготовления пищи разрушает витамины и увеличивает количество канцерогенов, вызывающих рак. Менее вредно поджаривание на растительном масле, но лучше всего для извлечения жирорастворимых витаминов подходит тушение с небольшим количеством оливкового или соевого масла.

Спиртные напитки
КРЕПКИЙ алкоголь вызывает в организме образование свободных радикалов. Кроме того, закусывают водочку, как правило, маринованным огурчиком или копченостями, что само по себе вредно, ведь они источники нитратов, консервантов и канцерогенов. Куда предпочтительнее бокал сухого красного вина с сыром и фруктами. В натуральном вине содержится комплекс флавоноидов и антиоксидантов, которые сами являются витаминной подпиткой и ослабляют действие канцерогенов.

Недостаток кисломолочных продуктов
НАРУШЕНИЕ микрофлоры кишечника значительно снижает усвоение необходимых витаминов, поэтому поддержание ее в рабочем состоянии необходимо. Кисломолочные продукты с содержащимися в них биокультурами способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. При выборе таких продуктов отдавайте предпочтение тем, что содержат живые культуры бактерий. Обычно у них срок годности — не более недели. При серьезных нарушениях работы кишечника необходимо провести курс специальных биопрепаратов после консультации с врачом.

Фаст-фуд
МНОГИЕ традиционные блюда в таких заведениях готовятся на низкокачественных жирах, тугоплавких маргаринах, в которых много полинасыщенных жирных кислот. Они связываются с жирорастворимыми веществами и выводят из организма витамины А, Е, К, а также каротиноиды, из которых синтезируется витамин А.

Итак, из всего сказанного понятно, что образ жизни, выбранный вами, помогает или мешает усвоению витаминов. Поэтому «суточная доза», необходимая для здоровья, — понятие весьма относительное.

No comments: